Artigo
Com plantio de mudas de árvores, Poliedro Colégio inaugura nova etapa da Educação Básica em São José dos Campos
Publicado em 26 de janeiro de 2023
Evento reúne estudantes e familiares para lançamento do Ensino Fundamental – Anos Iniciais (1º ao 5º ano); famílias ganharão livro de fotógrafo de natureza e autor da cidade
No sábado, 28 de janeiro, o Poliedro Colégio de São José dos Campos realiza um evento que marca o início das suas primeiras turmas da nova etapa da Educação Básica que chega a São José dos Campos: o Ensino Fundamental – Anos Iniciais (1º ao 5º ano). A abertura reunirá famílias, estudantes, professores, coordenadores pedagógicos e membros da Direção. Denominado “Famílias Fundadoras”, o evento celebra o início de mais uma expansão do grupo Poliedro Educação e busca acolher as famílias dos novos alunos, além de fortalecer o vínculo afetivo e de confiança entre toda a comunidade escolar.
Segundo Telma Scott, coordenadora pedagógica do Ensino Fundamental – Anos Iniciais, esta etapa representa um dos principais momentos da vida escolar da criança. “É uma das principais fases de desenvolvimento do estudante, passando pela alfabetização e pelas operações matemáticas básicas, e nossa proposta de ensino é proporcionar uma formação integral com todos os recursos para estimular a autonomia, a socialização, a criatividade e a curiosidade pelo aprender”, explica.
O Poliedro Colégio trabalhará com conceitos educacionais inovadores, alinhados à neurociência, com vivências e atividades “mão na massa” aonde as crianças poderão experimentar e estabelecer conexões, tornando-se protagonistas no processo de aprendizagem.
Entre as disciplinas do currículo regular (30 horas por semana) a escola oferece aulas de Inglês, Educação Física, Arte (Artes Visuais, Dança, Teatro e Música) e Projeto Maker. O novo segmento também conta com um programa extracurricular (contraturno) que oferece diversas oficinas e atividades: Oficina de Estudo e Leitura, Cozinha Curiosa, Defesa Pessoal, Jogos e Desafios Corporais, Engenhocas e Traquitanas e Educação Ambiental com Horta.
Plantio de árvores e Dia Mundial da Educação Ambiental
Celebrado no dia 26 de janeiro, o “Dia Mundial da Educação Ambiental”, data instituída pela ONU em 1975, busca conscientizar as pessoas sobre a necessidade de proteger o meio ambiente por meio da educação.
A educação ambiental compõe um dos pilares de Sustentabilidade do Poliedro Educação (educação ambiental, bem-estar e cidadania), e está presente nos projetos pedagógicos do Colégio. Por isso, e como forma simbólica de marcar o começo do Ensino Fundamental – Anos Iniciais, famílias fundadoras foram convidadas a plantar mudas de árvores frutíferas dentro da escola, que crescerão com os alunos no decorrer da vida escolar.
Conheça as espécies plantadas e os alunos que apadrinharam:
Cerejeira
- Nome popular: Cereja-do-mato, cerejeira, cerejeira-do-mato, cereja, araçazeiro, cerejeira-da-terra, cereja-do-rio-grande.
- Nome científico: Eugenia involucrata, da família das
- Grupo ecológico: não pioneira e não ameaçada de extinção.
- Bioma: Mata Atlântica, Pampas.
- Origem: Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo.
- Locais de ocorrência: Sudeste, Sul.
- Porte da árvore: de 5 a 8 metros.
- Curiosidade: a madeira é empregada para confeccionar cabos de machado e outras ferramentas agrícolas, e para lenha e carvão.
- Fruto: fruto drupa piriforme, glabra e brilhante, coroada pelo cálice persistente, de cor vermelha ou vináceo-escura, com polpa carnosa, adocicada e comestível, contendo 1-3 sementes.
- Fenologia: floresce durante os meses de setembro a novembro junto ao surgimento da nova folhagem. Os frutos amadurecem de outubro a dezembro.
Turma do 1º ano
Antonella Couto Magalhães
Eloísa Tatit Cerignoni
Emanuela de Oliveira Ferzola
Gabriel Sampaio Volotão
Gabriel Vita Pereira
Helena Pereira de Oliveira Carvalho
Henrique Guimarães Rodrigues
João Teixeira Guimarães Guedes Pereira
Julia Soares Alexandre
Lara Montello de Araújo Bastos
Laura Salgado Madani
Liz de Souza Marques
Lucas Yukio Suetake Marinho
Lucca Coelho da Costa
Lucca Ferreira Lima
Maria Clara Vidal Bonora
Mariana Pinho Queiroz
Matias Conci Magalhães
Miguel Muniz Murta
Miguel Silveira Lenfers
Paulo Bento Sanchez Rosa
Pedro Bueno Rezende Paiva
Pedro Oneda Rodrigues
Pedro Teixeira Emke
Rafael Sampaio Volotão
Sabrina Manzatti Zambroni Resende
Sophie Alves de Avellar
Stella Buainain Sarkis
Teodora Maria Silva Simmons
Araçá-amarelo
- Nome popular: Araçá-amarelo, Araçá-vermelho, araçazeiro, araçá-do-campo, araçá-rosa, araçá-de-comer, araçá-de-coroa, araçá-da-praia, araçá-doce, araçá-manteiga, araçá-pera.
- Nome científico: Psidium cattleianum, da família das Myrtaceae.
- Grupo ecológico: não pioneira e não ameaçada de extinção.
- Bioma: Mata Atlântica.
- Origem:Bahia, Espírito Santo, Minas Gerais, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, São Paulo.
- Locais de ocorrência:Nordeste, Centro-oeste, Sudeste, Sul.
- Porte da árvore: de 3 a 6 metros.
- Curiosidade:carvão, lenha, marcenaria.
- Madeira: muito pesada (densidade de 1,12 g/cm³), compacta, elástica, resistente e de longa durabilidade quando em lugares secos.
- Fruto:fruto baga globosa, glabra, coroada pelo cálice persistente, apresentando polpa suculenta e adocicada, com sementes ósseas. Existem variedades com frutos amarelos e vermelhos, e são comestíveis.
- Fenologia:floresce durante um longo período do ano, de junho a dezembro. Os frutos amadurecem de setembro até março.
Turma do 2º ano
Adriann Francisco Marques Pereira
Alice Mariana Dias Toccafondo
Anna Tereza Annunciato
Arthur de Oliveira Corrêa Barbosa
Betina Lazzurri Oliveira
Catarina Paulin Pegneau
Clara Guimarães Faria
Daniel de Azevedo Paiva
Davi Toledo Gouvêa
Estela Vieira Joia
Gabriela Sunao Kogake
Gustavo Durante Dauster Pontual
Helena Maia
Helena Matez Campos
Leonardo Grill
Leticia Saori Jomoli Ota
Lucas Hidalgo Lessio
Maria Fernanda Sunao Kogake
Maria Luiza Costa de Azevedo Ruy Coutrin
Maximus Alessandro Escurra Alonso
Pedro Rodrigues Volotão
Sofia Marcondes Grecco
Vicente Fraile
Pitangueira
- Nome popular: pitanga, pitangueira, pitangueira-vermelha, pitanga-roxa, pitanga-branca, pitanga-rósea, pitanga-do-mato.
- Nome científico: Eugenia uniflora, da família das Myrtaceae.
- Grupo ecológico: não pioneira e não ameaçada de extinção.
- Bioma: Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pampa.
- Origem: Bahia, Espírito Santo, Minas Gerais, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo.
- Locais de ocorrência: Nordeste, Centro-oeste, Sudeste, Sul.
- Porte da árvore: de 6 a 12 metros.
- Curiosidade: a madeira é empregada para confeccionar cabos de ferramentas e outros instrumentos agrícolas.
- Fruto: fruto drupa globosa e sulcada, brilhante, vermelha, amarela ou preta, e comestível.
- Fenologia: floresce durante os meses de agosto a novembro. Os frutos amadurecem a outubro a janeiro.
Turma do 3º ano
Ana Clara Vitorello Zanette
Bruna Bertin do Rêgo Freitas
Davi Machado Pimenta
Eduardo Souza de Castro Faria
Gael de Almeida Ochi
Guilherme Correa da Silva
Heitor Eduardo Pereira Marques
Helena Antunes Pelogia
Joana de Oliveira Ferzola
José Francisco Quaresma Pio
Júlia Moana Hayashi El Khouri
Larissa Magalhães Lo Feudo
Lucca Buainain Sarkis
Manuela de Paiva Furtado de Mendonça
Manuela Máximo Lafuente
Maria Eduarda Bertoldo Marques da Silva
Mariana Rovida Fragoso Garcia
Marina Teixeira Guimarães Guedes Pereira
Mateus Bianchi de Moraes Araldi
Mateus Nasraui de Moura
Matheus de Carvalho Cintra
Matheus Muller Diaz Mariano
Micaela Caxias Prado
Miguel Guimarães Siqueira
Paulo Enrico de Souza Lemes
Pedro Lazzurri Oliveira
Pedro Lucca Oliveira Berlato
Rafael Almeida Ribeiro
Sabrina Silva Ferrari
Vicenzzo David de Morais
Yuji Maciel Yamamoto
Amoreira
- Nome popular: amoreira-negra, amora-negra, amora-preta, amoreira, amoreira-do-bicho-da-seda, amoreira-preta.
- Nome científico: Morus nigra, da família das Moracea.
- Grupo ecológico: não pioneira e não ameaçada de extinção.
- Bioma: adaptada para o Cerrado e a Mata Atlântica.
- Origem:
- Locais de ocorrência: Sudeste, Sul.
- Porte da árvore: de 4 a 12 metros.
- Curiosidade: a fruta é indicada no controle de hemorragias e da pressão arterial, além de exercer uma função antioxidante.
- Fruto: drupas globosas de cor vermelho brilhante quando maduras, agrupados em cachos, com pouca polpa, muito aromáticos, de sabor levemente picante e adocicado, e comestível.
- Fenologia: plantio para florescer nos meses mais frios do ano. Os frutos amadurecem em setembro a novembro.
Turma do 4º ano
Ana Gabriela Conci Magalhães
Ana Luisa Grill
Ana Luiza Lourenço Rodrigues Vieira
Augusto Marciano Candido
Bruno Margato Carali
Catarina Gomes Caldini Sisternas Fiorenzo do Nascimento
Davi Campos Versiani
Gustavo Costa de Souza
Heitor Diogo de Melo Dantas
Helena Feltran Chohfi
Henrique Miranda Zumpano
João Paulo Vectirans Gonçalves
Júlia Shigueno Rodrigues
Lara Frota Alves
Laura Campos Fiuza Branco
Louise Figueiredo Craveiro
Luca do Amaral Romici
Lucas Paro Lustosa
Marcelo Malta Pascoal
Nicole Maria Moreira de Gouveia
Otávio Diogenes Carrara
Pedro Ferrin Loureiro
Pietra Dias Neves
Rafael Carneiro Ferreira Bandeira de Melo
Rafael Tatit Barbosa Cerignoni
Rafaela Camargo Grion dos Santos
Rafaela de Azevedo Paiva
Thaís Master Penedo
Théo Barros Kimati Dias
Jabuticabeira
- Nome popular: Jabuticaba sabará, jabuticaba murta, jabuticaba híbrida, jabuticaba pingo de mel, jabuticaba rajada.
- Nome científico: Plinia trunciflora da família das
- Grupo ecológico: não pioneira e não ameaçada de extinção.
- Bioma: Mata Atlântica.
- Origem: Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, São Paulo até o Rio Grande do Sul.
- Locais de ocorrência: Sudeste, Sul e Centro-oeste.
- Porte da árvore: de 10 a 15 metros.
- Curiosidade:tem ótimas quantidades de fibras, como a pectina, que está presente especialmente na casca da fruta, que ajuda a prolongar a saciedade e controlar a fome ao longo do dia, facilitando a perda de peso.
- Fruto: frutas esféricas, viçosas, suculentas e pequenas, de casca roxa e polpa branca.
- Fenologia: frutos a partir de setembro e florada (branca) de junho a agosto.
Turma do 5º ano
Alice Alcântara Andreza Figueiredo
André Amaro Miranda
Antonio Lorenzo Pontes Bicalho
Arthur Calderaro de Brito
Arthur Eduardo Carvalho Labat
Arthur Sousa da Rocha Correia
Artur Okubo Bergner Dias de Aguiar
Bárbara Coelho da Costa
Beatriz de Campos Camargo
Ben Hur Klopsch Langer
Bernardo Henrique Firmino dos Santos
Bianca Barbetta Manzano
Caio Augusto Haendchen Bressan
Cilene Passarella Libanio
Davi Bustamante Costa
Davi Durante Dauster Pontual
Diego Ribeiro Mont Alvão
Enrico Ribeiro Mont Alvão
Enzo Enrico Boni
Enzo Rigolo Silveira
Estela Sigari Teixeira
Felipe Abud de Faria
Felipe Ken Teshima
Flávio Belluomini Cotrin Filho
Gabriel Bonora de Siqueira e Silva
Giovanna Cristina Silva
Guilherme Guimarães Rodrigues
Guilherme Sandron Viana
Guilherme Sunao Kogake
Heitor Avellar Kratochwill
Heitor Batista Mifune
Henrique Hiroto Fujisawa
Isabela de Paula Campos
Isabela Maranhão Fracassi
Isadora Matez Campos
Laura Maria de Oliveira Marciano
Laura Nunes de Queiroz
Letícia Castelhano Tardelli
Leticia Matias Lima
Livia Pereira de Cerqueira
Luca Queiroz Porto Moura
Lucas Trione Caetano
Manuella Candido do Nascimento
Manuella Monteiro Vieira
Maria Cecília Antunes Motta Romera Molina
Maria Eduarda de Paiva e Silva
Maria Julia Bonfim Reginato Ribeiro
Maria Luiza Mendes França da Silva
Marília Magalhães Garcia
Miguel Motta Brant
Paulo Renato Salvadori Parisi
Pedro Reis Malere
Pedro Vita Pereira
Rafael Castelhano Tardelli
Rafael Fialho Rodrigues
Rodrigo Ferreira Menezes Costa
Sara Oliveira Chaves
Sofia Ferreira Domingues Simões
Thiago Ricardo Escurra Alonso
Vinicius Tuny Pereira Galheriano
Uvaieira
- Nome popular: Uvaia.
- Nome científico: Eugenia uvalha, da família
- Grupo ecológico: não pioneira e não ameaçada de extinção.
- Bioma: Mata Atlântica.
- Origem: Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo.
- Locais de ocorrência: Sudeste, Sul.
- Porte da árvore: de 6 a 13 metros
- Curiosidade:alto teor de vitamina C em sua composição e de outros nutrientes importantes para o organismo. Por isso, a fruta é uma ótima aliada do sistema imunológico, além de excelente fonte de betacaroteno.
- Fruto: formatos variados arredondados, coloração amarela para alaranjado com polpa espessa, muito suculenta, sendo ácida ou doce.
- Fenologia: floração entre os meses de agosto e setembro e frutificação entre os meses de setembro e janeiro.
Equipe de colaboradores
Telma Scott Rodrigues de Lima | Coordenadora |
Adriana Farcas Zanetti Biffi | Inspetor de Aluno |
Ana Lygia Maia Moreira | Professora |
André Mohor Lourenço | Professor |
Ariane Maria Alves Franzol | Professora |
Asenate Paes Vilas Boas e Fonseca | Professora |
Carolina da Cunha Leandro | Professora |
Caroline Mendonça dos Santos | Professora |
Heloisa Kaori Sonoda | Professora |
Julia da Rosa Silva | Professora |
Juliana Alvim | Professora |
Juliana Baroni Azzi | Professora |
Karina Blutaumüller | Professora |
Luana Rodrigues da Motta Brandão | Professora |
Maiara Estácio | Professora |
Marcela Pereira Coelho Ribeiro | Professora |
Maria Tarciana F. Cardoso | Professora |
Marilyn Lima | Professora |
Natália Carísio V. Nascimento | Professora |
Raíssa Delfino | Professora |
Rúbia Helena de Melo Simões | Professora |
Tatiana Queiroz | Professora |
Vanessa Alice Pereira Freire Silva | Professora |
Gostou do texto? Então, acompanhe o nosso blog para acessar outros conteúdos que possam ser úteis para você!